您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

  

「點滴信箱」學生免費書信傾心及啟導服

點滴天使樂意聆聽您任何的心事和分享。

童心.同行

服務對象:7-25歲學生

簡介

由「奇妙故事堂」即時設立的免費書信傾心及啟導服務-「點滴信箱」,讓學生用在書寫信件過程及與回信義工「點滴天使」交流中,獲得一個安全和自由的傾心空間! 歡迎7-25歲學生寫信來分享喜怒哀樂!

 

源起
「奇妙故事堂」引用了源於希臘與羅馬的斯多噶哲學(Stoic Philosophy),哲學家艾皮帝特斯(Epictetus)在公元一世紀所說的話:「人並不被事情所困擾,而是被對該事情的看法所困擾」,作為「口說故事教育」的核心教育力量。

 

「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵女士(Miss May May)30歲前經歷過瘋癲、波折、困苦的人生,面對家庭關係破碎、極度窮困、感情災禍、多年住劏房、半工讀、長時間多份兼職,默默建立自己的理想和成就,並立志貢獻其他的生命! 她體驗到人生是奇妙無比的故事! 她看到學生輕生的消息,感到痛心疾首! 而且知道頻頻的悲劇會為學生帶來複雜和深層影響,當中包括學生理解生活狀態、自我角色、解難選項、抗逆意志、品嚐人生百味的意願等等。於是即日(2016年3月8日)成立「點滴信箱」,並召集了100位心理學家及輔導員,擔任回信義務 (點滴天使) 工作。為學生的各種迷思、疑問、擔心帶來即時的幫助。

 

長遠將免費培訓及考核義工,以提高回信給學生之效率。

 (每年4月將有點滴天使之公開訓練課程免費報讀,歡迎自由捐獻以支持培訓、場地、郵費、信封信紙的開支)

 

成立目的
讓學生透過書寫信件,與回信義工 (點滴天使) 分享生活點滴、傾訴內心感受,獲得成長同行者的陪伴。

 

輔導目標
1.  建立學生成長同行者角色

2. 互相交流使處事思維和眼界更加開闊

3. 促進學生社交和正面解難的能力

 

備註
1. 為表達家人尊重兒童權利及個人私隱,請家人只在該學生同意後或引導學生在和諧溫馨氣氛中共享信件內容。
2. 為保護來信學生私隱和安全,所有「點滴天使」均不會知道學生的住址和就讀學校。

3. 「點滴信箱」地址:新界元朗鳳琴街22號金龍樓1座5樓A室

來信流程來信流程

來信格式來信格式

**最新:信棧、信紙架可供學校或西醫診所申請索取!

  • 申請信紙:請寄$10.8回郵信封到新界元朗鳳琴街22號金龍樓1座5樓A室,我們將於7個工作天內寄上。
  • 申請信紙架及信紙:請電郵放置地址、機構名稱、收件人姓名、聯絡電話到 may.m.mok@gmail.com ,我們將於7個工作天內安排速遞送上,請預備不多於$100元的到付運費。

(請備妥足夠郵支或運費,避免延遲寄上資源。

支持團體 (排名不分先後)

香港城市大學正向教育培訓及研究組

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心

香港教育專業人員協會、教協會會長馮偉華博士

明愛向晴軒

香港心理健康協會

香港開心心理學院

Psychotherapists in Action  心 • 動力

香港專業和解中心有限公司

身心治療舍

新甦豪新生活協會

學校之源

「奇妙故事堂」家長及教師群組

TSA關注組

備註:如欲成為支持機構,履行善心公益行動、發放此免費「點滴信箱」服務予學生知悉的團體,

請聯絡本會 may.m.mok@gmail.com ,福有攸歸!