您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

教兒最重要是價值觀

發表 2016/02/22

撰文:「奇妙故事堂」創圑總幹事莫萊茵女士

近年弒父母的新聞和綜合節目中有關一位中年女兒埋怨母親的心聲,都一一使我感到可悲,心中有一句:「生嚿叉燒好過生佢。」生命的奇蹟本來喜悅無限,可是他們卻變成了父母與子女兩代人生的痛苦悲劇。

這些悲慘新聞和敗家子女的故事,好像在現代社會中湧現,根本是親子關係、家庭成員血脈相連的親情和個人在家庭中責任角色上,出現嚴重偏差。使怨恨、推卸出現,無力對抗負面意識,更想著傷害人而讓自己解脫……

心痛的父母無辦法回到過去,重新與孩子建立親愛情感,修補重視家人血脈相連關係的價值;人亦無選擇父母的機會,只有珍惜緣分。但是,當父母的,可以把握現在,讓孩子知道您是他世上最無私的,好好讓孩子感覺到父母的溫柔和溫暖。因為我們不知何時不在孩子身旁,能夠幫助他判斷的、預防孩子行差踏錯、抵禦負面誘惑的,就只有平日父母教導他的價值觀和親子關係!當子女的,好好明白無論家庭生活順逆,都是恩賜與鍛煉,人在鍛煉中更精壯,是無比珍貴的成長元素!

看到其他家庭和別人人生的悲劇,成為我們的借鏡,堅決不走他們同樣的路。同時,若父母了解到自己離世時,就只有一生的智慧、文化和為子女建立了的品格留給子孫。此刻,家長們對子女有什麼期望?我願:「只要當一個好人!」而故事教育就是帶給孩子重要的價值觀和交流、建立親子關係的好途徑!

父母必須努力從孩子小時候便累積親密感,以下的媽媽能把握孩子的安全感的需要,好好示範了建立親密感和同理心的重點:有一天,二歲的寶寶突然舉起雙手,腳指蹺起非常渴望有成人愛護,我們一般說這行為是「撒嬌」,可是爸爸說:「抱BB啊,好吧,先站好比爸爸看。此刻寶寶轉向媽媽身旁,再次舉起雙手,腳指蹺起,露出非常渴望呵護的眼情,媽媽便立即把寶寶抱入懷,並說出感人和無私的說話讓爸爸知道:「啊,爸爸媽媽的愛是不需要小寶寶乞求的,任何時候都有,我們沒很多日子能夠有這樣親密,讓小寶寶感受我們吧。」以上的記述讓大家細味為人父母之價值、角色和回應吧!

接著,有數個促進親子關係和故事教育的貼士跟大家分享:(一)讓孩子從您的行為中了解您對事情的價值觀/ 觀點和回應方法 (二)不要讓孩子害怕您叫他,或使他感到煩擾,包括每次只有考驗/ 完成您指派的任務 (三)家長式訓示方法只適用於危及健康或生命的情況,否則只提出預告後果,讓孩子撞釘後,以平常反應回應孩子的憤怒和痛楚 (四)當孩子主動告訴事情時,要多引發他說出觀點,提出假設代入另一個角色,分析情感和想法,以增加同理心 (五)多製造共同學習機會和話題,讓您與孩子有相同感受及經驗 (六)如孩子投入在故事中的回答有價值觀的偏差,如暴力/ 復仇等傾向,需表明爸媽為此而感到傷心,跟著要引導孩子想出合情理的解決方法或放下事情的好處。

總結,每人都有感情和心理滿足之需要,要讓孩子從感情與認知中拼衡成長,父母必須修身方能齊家,父母本身要有判辨的能力,並懂得孩子整個人生的價值:是福樂與貢獻,這樣孩子才能在您的身教和言教下承傳及散播愛的使命。