您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

口說故事教育是心智開發的有效工具

發表 2016/02/23

撰文:「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵女士

很多偉人或政治家,甚至老人家或老師都會用「故事」或「比喻」來說明一些道理,效果是深入淺出,而且每一個故事所包含的環節,都會按各聽眾自身的經歷、認知和價值觀而產生不一樣的化學作用,我稱這過程為「領受」;即是大道理本來已存在,只是未有被點示和連接到個人的腦袋而明白。

透過故事,講故事的人會對故事內的議題,有一種較廣闊和深入的「領受」,顯然這亦是對一些哲學的滲透和已建構的智慧。並與聽故事的人,帶給了他們腦力中,新的連結、新的認知、新的人心經驗,還因為故事涉及口說語言和形體語言,因而與聽眾建立了共同的語言。

從以上所看,聽眾好像是被動的一群,但是我所說的,只是故事達至教育和產生智慧的其中一部分!故事的最大效力是使講故事和聽故事的都能不斷交流和思考!人類的確在知識層面中,較慣用直接傳授的方式,例如:師徒在專業上、家長與子女在生活上及學術上的知識與技能。但您們很少會看到師徒或父母用故事去帶出技巧等內容,因為一來知識與技能是前人結集及歸納的結果,以應付實用為目標,二來師徒與父母總有一種階級或權威想顯示予幼嫩的,無賦予幼嫩的反駁或懷疑的元素;

我告訴大家以下一個故事,希望各位明白各位也有教育和影響身邊的人的影響力,不僅只推出我們的知識給別人,因為這樣承傳的世界,不會有創新和進步,反而因某些失傳而變得退步;要讓世界、世代繼續進步,教育中承傳的,就必定是教與學中,互相承傳思考的能力與交流智慧的胸襟!故事:「有一天,牛頓坐在蘋果樹下,看到蘋果由樹上跌下來,於是他再觀察了數遍,蘋果和其他果子一樣由樹上跌下來,最終在地上,他感到非常好奇,想知道為什麼會東西最終會跌在地上,所以他去問家人、朋友和老師,全部都說他是無聊的,所有東西當然由高跌下!就只有一位老師覺得他很會思考,而鼓勵和協助他從已有的發現中,再思考,而形成了「萬有引力」的理論。」所以,只要世界上多一個「有思考能力與交流智慧的胸襟」的人,便會成就更多的智慧、更深遠的世界,而我們每一個人都可以選擇當這位成就傑出的老師!

話說回來,很多人把話劇/ 演戲與說故事混為一談。話劇/ 演戲當然有他們震盪人心的效用,但您不會聽說過耶穌做一場話劇去單向式地說明意思,或電視中的演員會因應電視旁的您而回應或進行互動討論。「即時互動」是口說故事與話劇/ 演戲最大的分別,亦是推動至教育層面的重點!只有「即時互動」,才能在群眾的思考力中,找出推動思考的基線,因材施教,亦是對故事人最大的挑戰。所以,聽故事的人,一點都不被動,聽眾可以在適當的時候,向故事人發表想法和討論,一起交流思考的角度,故事人才可以配合適切的互動方法與內容。而聽眾亦學會作為故事參與者中,適時、適當、適量、適度表達,體驗互愛與互相尊重。