您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

如何在旁白和角色中做到口說故事教育

發表 2016/02/23

撰文:「奇妙故事堂」創團總幹事莫萊茵女士

上天為動物及人類帶來了說話及表達和溝通能力,在人的世界中,用說話來傳意其實是十分有層次的事,其包含知識、情感、心理反應、心智思索的展現。在人群中說話可以有如利劍,四周圍傷害他人;亦可以有如令旗,帶領人群向前邁進;更可以是別人心靈的良藥,為跌到的人或迷失的人帶來重新振作的力量等等。一個人說出來的話 (包括內容/ 語氣/ 用詞/ 結構的程度)、做出來的表情和行為,直接展示了該人的修為;對於家長或教育的您,又會選擇如何運用說話的功能,來影響我們的孩子及身邊的每一個生命?說故事的人應很珍惜每次的故事時間,確立點亮生命、喚出思考為己任,用語言、肢體、表情和氣氛營造,並為聽眾展現身教及言教的示範,達到正面教育的心理影響。

用說故事來達至教育的好處是能隨時、隨地,並隨著聽眾的程度及互動時個別反應而回應;當然教學層面來看好處是少用工具、方便及便宜;那麼,這麼好的一套教育方法,為什麼就不立即使用來教育我們的孩子或社區?答案就是:學好說故事的首要課題就是「修為」!上文提及的,正正就是因為說話及傳意的力量,足以影響心靈和聽眾的一生:孩子聽您說的每句話,都有不可預測地,「入心」「入腦」的情況,成為了他們自我形象、定型、左右銘或對事物有價值觀上之定位。

所以,我藉此教導大家運用育兒的方法,讓說故事的人在不同角色上,能引起心智的示範及思考:
當說故事的人在扮演角色第一身時:
1) 用「阿Q精神」來說出安慰自己感受的說話 (接納自己)
2) 用自問的方法,想找出原因 (抱怨及駁斥處境以舒發情緒)
3) 用自己從他人的角度去理解 (找出原因的動機,以解決及克服問題)
4) 為他人作假設 (同理心)
5) 扮演角色本身直接負面感受 (不需要太激烈),再用「良知」的聲音自言 (建立正確價值觀,包括建立自信、找到限制中最可能發揮的、包容、寬恕)

當說故事的人在旁白時:
1) 提出問題,包括是非題、選擇題、開放式問題來引發對事情及人物感受的思考
2) 描述情境或以身教題目之提問,引起聽眾投入情緒/同理心在角色中
3) 讓聽眾參與在角色的行為/ 語言內
4) 回應聽眾以強化聽眾的價值觀:
(一) 故事人直接說出自己的想法/ 做法
(二) 故事人扮想想聽眾回應後,提出可能的後果/ 轉捩的情況
(三) 故事人對聽眾不合理的回應,表示自身一定不會這樣做 (偶爾可配合厭棄的表情、描述後果、用形容詞描述聽眾這回應,例如:這樣做是不夠聰明的)

重點:故事人預備故事時,要閱讀及對角色的情感有一定的正面思考、了解自己對角色的感受,從社會心理中,對事情多角度思考、確立正當的價值觀。