您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

最動聽的故事由自己說起

發表 2016/02/22

撰文:「奇妙故事堂」創圑總幹事莫萊茵女士

有很多家長和老師,都用心學習為小朋友講故事的方法和秘訣。筆者會問他們以下的數條問題:「你有否深刻、感到動聽不已的聽故事經驗?」「為甚麼你對這次的經驗感到深刻和動聽?」「因為內容充滿智慧?情節轉折而豐富?文體令你容易接受?精湛的演繹手法?還是廣播/電影等媒體吸引你的官能?」

成功講者的要素 - 態度、技能、童心 
如果各位能記起你難忘的聽故事經驗,恭喜你!你可以把你難忘的原因記錄下來,成為你講故事的借鏡;但如果沒有相關的經驗,亦能從筆者的分享中,一步一步學習說精彩故事的方法,包括態度和技能(請大家務必在個人修為上鍛鍊),當大家學成後,即使只是平平的一句,亦能變得很吸引、勾起聽眾的好奇心,引人入勝。由於我們故事的聽眾是小朋友,所以除了要學習講故事的態度和技能外,更要學習「小朋友的思維和語言」,最終能說出吸引的故事、獲得孩子的投入、達到智慧互動,令講者和聽眾得到無限的情感滿足和思維成長!

同一個故事 不一樣的演繹風格
首先,第一課先讓大家明白「故事要由自己開始」的重要性。講故事是教育的其中一種工具和手段,一方面能提供語言(口述、身體、氣氛營造、想像)之示範;另一方面,是聽眾心理的感動、批判思考、價值觀的交流。前者關乎「演繹技巧」,而後者是講故事時,講者從演繹角色的內心矛盾、主動與聽眾「互動」,引起聽眾一環又一環的心理情緒和價值觀的思量。所以,同一個故事、同一頁圖畫出自不同的講者,會帶出不同意識,亦會帶給聽眾有不同的教育。


以身作則方能教育孩子
另外,一個動聽的故事背後,必先有動人的心靈。縱然我們的人生不能經歷故事內全部角色,但經過廣泛而深入的觀察、同理心和多角度思考後,能讓我們涉獵到故事角色的「情」和情節的「意」。從今天起,當一個有良心和有說服力的成人,藉故事教育下一代,令他們成為對社會和未來都有意義的身、心、靈。大家先在日常生活中廣泛深入地觀察和認識公義,並嘗試從正反思維、同理心等多角度分析人和事,明辨是非。你將會在講故事時,從頭至尾完全演繹著自己;也由自己開始示範,把故事從開首演說到結局!

「故事由自己說起」的重點:「自己領會到的,方能知道如何使聽眾領會!」